Национальный центр общественного здравоохранения Литвы сообщил, что в Литве диагностирована оспа обезьян. Это первый диагностированный в этом году случай данного заболевания в Литве и 6-й с 2022 года, когда в Европе зафиксировали вспышку этого заболевания.
Вирус обезьяньей оспы продолжает распространяться по миру. На прошлой неделе этот штамм был выявлен в Швеции, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила эпидемию обезьяньей оспы чрезвычайной ситуацией, представляющей глобальную угрозу.
В Латвии не выявлено случаев заражения оспой обезьян, сообщили в Центре профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).
В Швеции подтвержден первый случай заболевания оспой обезьян за пределами Африки, – об этом со ссылкой на организацию объединенных наций пишут латвийские СМИ.
Латвия получила первые 1400 доз вакцины от оспы обезьян, которые будут доступны для вакцинации людей из групп риска, сообщил агентству ЛЕТА руководитель отдела коммуникации Министерства здравоохранения Оскар Шнейдерс.
Во вторник, 9 августа, правительство утвердило список ограничений, которые будут распространяться на контактных лиц людей, зараженных оспой обезьян. Об этом порталу Delfi сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.
В июле в Латвии был выявлен третий случай оспы обезьян, сообщили агентству ЛЕТА в Центре профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).
В мае этого года мир потрясла новость о первых случаях оспы обезьян. В Латвии пока зарегистрировано три случая обезьяньей оспы, но введение особых мер предосторожности пока не ожидается, об этом пишет tv3.lv.
Читатели портала Gorod.lv с осторожностью относятся к оценке степени опасности оспы обезьян.
Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен распространению в мире редкого инфекционного заболевания — оспы обезьян.
Правительство включило оспу обезьян в список регистрируемых инфекций, указав, что это опасное инфекционное заболевание, которым могут заразиться как люди, так и животные.
В связи с ростом заболеваемости оспой обезьян в дальнейшем планируется устанавливать контактных лиц заболевших, предусматривает поданный в правительство Минздравом проект правил.
Заболеваемость оспой обезьян продолжает расти — по данным ВОЗ, в мире уже почти 3,5 тысячи пострадавших. И это только официально. Эксперты опасаются, что человечество может столкнуться с новой смертоносной пандемией.
Отныне о заражении оспой обезьян нужно будет немедленно в любое время суток сообщать в Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC), решило правительство Латвии во вторник, 14 июня.
«Обезьяньей оспой можно заболеть, съев мясо зараженного животного», — сказала Людмила Виксна, инфектолог РСУ в эфире телеканала TV24, цитирует "Latvijas avīze".
Массовая вакцинация против оспы обезьян пока не рассматривается, заявил в программе "Spried ar "Delfi"" представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков.
В Латвии подтвержден первый случай оспы обезьян, а число инфицированных в мире уже превышает 500 человек, и большинство из них – в Европе. Специалисты рассказывают, что на данный момент известно о первом зараженном в Латвии и есть ли у жителей повод для беспокойства.
В Латвии диагностирован первый случай оспы обезьян, сообщили в Центре профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).
Используя в официальном документе аргументы, выражающие нетерпимость и ненависть к гомосексуалистам, несколько членов оппозиции Сейма внесли предложение о запрете на проведение Рижского прайда, следует из поданного в президиум парламента документа.
Едва отступила инфекция Covid-19, появились новости о вспышке нового заболевания. На сей раз это обезьянья чума, пишет портал Press.lv.
Угроза нового инфекционного заболевания — вновь в топе новостей по всему миру. На этот раз приходят сообщения о случаях заболевания обезьяньей оспой. Эпидемиолог Никита Троянский в эфире информационной передачи «Новый день» заверил — проблемой такого уровня как коронавирус, эта болезнь не станет.
Вирус оспы обезьян имеет низкую распространенность и легкое течение заболевания, поэтому нет необходимости проводить массовую вакцинацию против него в Латвии, заявили эксперты в области здравоохранения на организованной сегодня Центром профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) конференции о ситуации в Европе и мире в связи с вирусом оспы обезьян, пишет портал Press.lv.
Вирус, вызывающий обезьянью оспу, также распространяется воздушно-капельным путем. Однако, в отличие от Covid-19, заражение требует относительно тесного контакта, пояснил директор отдела анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков.